当前位置: 首页--习近平主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会一周年--南北畅谈

南水北调——新水脉筑牢“生命线”

2022-05-13 13:34

  (调水局)

  2021年5月14日,习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话,充分肯定了南水北调工程的重大意义,科学分析了南水北调工程面临的新形势新任务,深刻总结了实施重大跨流域调水工程的宝贵经验,系统阐释了继续科学推进实施调水工程的一系列重大理论和实践问题,为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。

  进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,运用好重大跨流域调水工程的宝贵经验,要从守护生命线的政治高度,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全,充分发挥调水生命线作用,让南水北调这条千里水脉更好守护国家水安全。

  一、准确把握南水北调重大意义

  总书记强调:“南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉”。准确把握南水北调工程的重大意义,是推动南水北调后续工程高质量发展的前提。

  (一)是构筑我国水网格局的主骨架,事关战略全局

  南水北调工程是国家水网工程的重要组成部分。推进南水北调后续工程建设就是推进南水北调东、中、西三条国家水网主骨架和大动脉建设,构筑我国“四横三纵、南北调配、东西互济”的水网格局。南水北调一期工程实现了经济效益、社会效益和环境效益的统一,以水资源的可持续利用保障国家经济社会可持续发展。进入新发展阶段,南水北调后续工程建设为贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,提供了有力的水资源保障和支撑。

  (二)是开拓国家发展空间的重要举措,事关长远发展

  水土资源不匹配是我国基本格局,南方水多地少,北方则水少地多。南水北调工程受水区地处黄淮海流域土地资源丰富,光热条件好,有丰富的能源和矿产资源,是我国重要的粮食生产和工业基地,在我国国民经济和社会发展中有重要的战略地位,却受制于水资源总量匮乏。南水北调工程以水资源为纽带,串联起能源、粮食、矿产等资源,打破了地理单元的局限性,缓解了由于“北粮南运”、“西电东送”带来的南北方水资源开发利用需求错位问题,基本改变中国北方地区严重水资源短缺的状况,破解影响北方经济发展的水资源“瓶颈”。党的十九届五中全会提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。南水北调工程是人类改造自然而服务于社会发展的伟大工程,在更高更现代化层面上改善了人水关系,实现人与自然的和谐共生。

  进入新发展阶段,京津冀协同发展、雄安新区建设、长江经济带发展、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略相继实施,都需要水资源的有力支撑。2022年,国家发展改革委、水利部印发“十四五”水安全保障规划,将南水北调后续工程列为重点规划项目,南水北调后续工程的规划建设,是主动开拓国家发展空间的重要举措,为我国发展战略的落实、增强发展后劲,提供更有力的水资源保障。

  (三)是增强人民获得感、幸福感的有效途径,事关人民福祉

  南水北调工程好不好,人民满不满意、高不高兴是重要判断依据。工程通水以来,为缺水城市提供了可靠的水源条件,缓解了水资源供需紧张局面,发挥了显著社会、经济、生态等综合效益。稳定优质的水源、高效的水资源利用模式使中国北方地区逐步成为水资源配置合理、水环境良好的节水、防污型社会,改善受水区人民群众饮水质量。南水北调工程建设既扩大了内需,为北方地区经济高质量发展提供了基础支撑,又改善了大运河通航条件,使京杭大运河黄河以南航段从东平湖至长江实现全线通航,成为仅次于长江的第二条“黄金水道”。清澈洁净的南水为水源置换、地下水压采和生态补水创造了条件,有效促进了受水区地下水保护修复,保护了当地湿地和生物多样性,促进了沿线生态环境有效改善。

  二、筑牢“四条生命线”

  南水北调工程重塑水资源分配格局、提升人民生活质量、助力打造绿水青山、推动经济高质量发展,取得了显著成效。

  (一)改变受水区供水格局,优化水资源配置

  南水北调工程通过跨流域的水资源优化配置,从根本上改变了受水区供水格局,改善了用水水质,提高了供水保证率,保障了受水区经济、社会与人口、资源、环境的协调发展。截至2022年5月10日,南水北调东、中线一期工程累计调水超530亿m3。东、中线42个大中城市受益,受益人口超1.5亿。南水已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源。目前,北京市城区七成以上供水为长江水,天津市主城区供水几乎全部为长江水,山东省形成了“T”字型水网。

  (二)提供稳定优质水源,保障群众饮水安全

  南水北调一期工程的实施,为受水区提供了稳定优质的新水源。河北省部分地区地质条件特殊,高氟、高盐、缺水并存,水质复杂多样,老百姓饮水安全问题十分突出,中线工程的通水促进了农村生活水源置换,2021年新增江水置换人口约800万,中线工程通水至今,城乡受益人口超3000万人。北京自来水硬度由过去的380mg/L降至120mg/L。天津部分高氟水地区的群众也喝上了长江水。河南省十余个省辖市用上南水,其中郑州中心城区90%以上居民生活用水为南水北调水,基本告别饮用黄河水的历史。

  (三)助力建设美丽中国,复苏河湖生态环境

  工程改善了区域生态环境。为保障工程供水水质,遵循“三先三后”原则,有关部门及沿线各省市积极开展了水污染防治工作。丹江口库区及上游水污染防治和水土保持三期规划,通过建设运行城镇生活和垃圾处理、工业点源污染治理、水土保持等各类项目,水库水质稳定保持在地表Ⅱ类水标准,支流水质明显改善,水源涵养能力得到显著提高。东线干线治污规划的编制实施,通过清水廊道、用水保障、水质改善三大工程,保障输水水质稳定在地表Ⅲ类水标准。

  工程有效遏制了受水区地下水超采趋势。南水北调工程通水为受水区地下水压采提供了重要替代水源。受水区通过节水和水源置换,积极消纳南水北调水,减少辖区内地下水开采量。根据评估,截至2020年底南水北调受水区城区压减地下水超采量超30亿m3,累计关停地下水开采机井38508眼。受水区地下水超采缓解效果明显,地下水水位下降趋势得到有效遏制。2020年末较2019年上升0.3m。

  工程促进了沿线河湖生态环境复苏。自通水以来,中线一期工程已累计向北方50余条河流进行生态补水70多亿m3,推动了滹沱河、瀑河、南拒马河、大清河、白洋淀等一大批河湖重现生机,河湖生态环境显著改善。其中,2018-2021年,中线一期工程累计向京津冀地区22条(个)河湖生态补水。东线沿线受水区各湖泊,利用抽江水及时补充蒸发渗漏水量,湖泊蓄水保持稳定,生态环境持续向好,济南“泉城”再现四季泉水喷涌景象。目前,东线一期北延应急供水工程进入常态化供水新阶段,按照水利部“京杭大运河2022年全线贯通补水行动”部署,东线一期北延工程将为南运河补水,计划补水量1.83亿m3

  (四)激发可持续发展新动力,畅通南北经济循环

  为受水区可持续发展提供了水资源保证。受水区是重要的工业经济发展聚集区、能源基地和粮食主产区,通过调水破除了该地区水资源短缺的瓶颈,更有利于发挥区位优势、资源优势,建立富有特色的主导产业。南水北调东、中线一期工程建成通水,使北京、天津、石家庄、济南等北方近百座大中城市摆脱缺水的制约,有力促进了受水区经济结构转型升级和地区间经济社会的协调发展。

  直接拉动经济增长,为粮食安全、能源安全提供更强的保障。南水北调东、中线一期工程建设期间,相应增加工程建设设备和建筑材料等产品的需求,进一步刺激相关上游产业和关联产品的发展,部分投资可转化为消费,南水北调工程的建设对扩大内需具有双重拉动作用。通过南水北调可以促进水土资源匹配效益提高,有助于保障我国“北粮南运”的粮食生产格局。南水北调中线陶岔渠首枢纽工程、兴隆水利枢纽工程、丹江口水利枢纽工程均已发挥发电效益,为地方经济发展提供绿色能源。至2021年底,累计发电量289.12亿kwh,收入达到62.06亿元,相当于替代871.6万t标煤,减排2324.3万t二氧化碳。

  助推水源区脱贫攻坚和经济发展,增加沿线旅游效益。通过对口协作、技术帮扶和消费扶贫等,有力推动丹江口库区的脱贫攻坚;工程运行为水源区带来强大的资金支持,推动形成了优势互补高质量发展的区域经济布局。南水北调工程通水后,“水清、岸绿、景美”重现,盘活了过去受制于缺水的旅游业。

  在中华民族伟大复兴的新征程上,要继续做好南水北调事业,在深刻认识南水北调重大意义的基础上,推进南水北调后续工程高质量发展,以“功成不必在我功成必定有我”的积极态度,让南水北调永续成为“功在当代,利在千秋”的民心工程,守护好、运用好这件国之重器,为国家水安全保驾护航。

责编: 李霞