当前位置: 首页--习近平主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会一周年--贯彻落实

认真学习贯彻习近平总书记“5·14”重要讲话精神 全力推进南水北调后续工程高质量发展,加快构建国家水网主骨架大动脉

2022-05-13 13:00

  本站讯 2021年5月14日,习近平总书记在视察南水北调中线工程源头陶岔渠首和丹江口水库后,在南阳主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会,强调"南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉",系统深刻总结了实施重大跨流域调水工程的6条宝贵经验,提出了继续科学推进实施调水工程等6方面具体要求,为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。

  一年来,中国南水北调集团把学习贯彻习近平总书记"5·14"重要讲话精神作为首要政治任务,党组及时成立推进南水北调后续工程高质量发展工作领导小组,围绕"三个事关"、"六条经验"、"三条线路"、"六项任务"开展4次专题研讨,不断深化对推进南水北调工程高质量发展的规律性认识,逐步明晰了牢记"三个事关(事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉)"、坚守"三个安全(工程安全、供水安全、水质安全)"、建设"三条线路(东、中、西线)"、扛起"三个责任(政治责任、经济责任、社会责任)"、打造"三个一流(一流工程、一流企业、一流品牌)"的"五个三"发展思路。通过不懈努力,取得了工程运行安全平稳、工程效益持续发挥、后续工程加速推进、多业态提升综合效益谋篇起势、公司组建稳步有序、党建引领保障有力的良好开局,为推进南水北调后续工程高质量发展奠定了坚实基础。

  一年来,中国南水北调集团把握时机积极推进后续工程开工建设。引江补汉工程作为南水北调后续工程首个拟开工重大项目,具有十分重要的政治意义和示范效应。工程对充分发挥中线一期工程输水潜力、增强汉江流域水资源调配能力、进一步提高北方受水区的供水稳定性具有十分重要的作用,是"十四五"期间构建国家水网的关键一步。中国南水北调集团把工程开工建设作为重中之重,全力以赴推进项目法人组建、前置要件办理、审批手续办理、招标准备、重大关键技术攻关等开工准备工作。目前,各项工作正按既定节点目标紧锣密鼓推进,确保年内尽早开工。

  一年来,中国南水北调集团牢固树立总体国家安全观,坚决贯彻落实习近平总书记关于"要从守护生命线的政治高度,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全"重要指示精神,坚守底线、筑牢防线,主动应变、有效作为,成功战胜了历史罕见特大暴雨袭击和极寒天气影响,确保了工程安全平稳运行,为冬奥会、冬残奥会、全国"两会"等重大活动的成功举办提供了有力的水安全保障。

  一年来,中国南水北调集团牢固树立以人民为中心的发展思想,加强水资源供需分析研判,优化调度方案,强化运行管理,实现从水源到用户的精确精准调度。中线一期工程2021年度调水突破90亿立方米,创历史新高;东线一期工程提前完成年度调水任务,调水入山东6.74亿立方米;东线北延应急供水工程提前完工并发挥效益。南水北调工程已成为北京、天津等40多座大中城市280多个县市区1.4亿人不可或缺的主力水源,广大人民群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。

  一年来,中国南水北调集团主动服务和融入新发展格局,积极协调推动并参与总体规划评估、后续工程规划设计和有关重大专题研究,准确把握东线、中线、西线三条线路的各自特点,加强顶层设计,优化战略安排,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,科学推进后续工程规划建设,加快构建国家水网主骨架、大动脉,为京津冀协同发展、雄安新区建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略实施提供有力的水资源支撑和保障。

  一年来,中国南水北调集团牢固树立绿色发展理念,充分尊重自然、顺应自然、保护自然,积极探索建立治污工作新模式,强化水源区和工程沿线水资源保护,妥善处理好发展和保护、利用和修复的关系。充分利用汛期洪水加大生态补水力度,充分发挥工程生态效益,2021年实施生态补水近20亿立方米,是年度计划的3倍多,瀑河、南拒马河、大清河、永定河、白洋淀等一大批河湖重现生机,华北地区浅层地下水水位持续回升。2022年利用东线北延应急供水工程加大向黄河以北供水,计划供水量1.83亿立方米,全面助力京杭大运河实现近百年来首次全线水流贯通。

  一年来,中国南水北调集团深入贯彻落实习近平总书记"中央企业等国有企业要勇挑重担、敢打头阵,勇当原创技术的'策源地'、现代产业链的'链长'"重要指示精神,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,坚持"四个面向",不断完善科技创新体系,围绕南水北调工程和国家水网建设加大核心关键技术研发,全面推进数字化转型,努力建设数字孪生南水北调,不断提升基础设施技术自主可控能力,把"国之重器"牢牢掌握在自己手里。

  习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调"水网建设起来,会是中华民族在治水历程中又一个世纪画卷,会载入千秋史册"。今年4月26日,习近平总书记主持召开中央财经委第11次会议,再次强调要加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设的重点,着力提升网络效益,加快构建国家水网主骨架和大动脉,要多轮驱动,发挥政府和市场、中央和地方、国有资本和社会资本多方面作用,分层分类加强基础设施建设。道阻且长,行则必至。中国南水北调集团将牢记初心使命,充分发挥国资央企作用,积极推动国家战略和部署要求落实落地,扎实推进南水北调后续工程高质量发展,加快构建国家水网,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一,切实履行好国资央企的政治责任、经济责任、社会责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴贡献南水北调力量!

  

责编: 李霞