当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
经济日报:南水北调东线北延应急供水年度任务完成
2022-06-01 14:41 【字体:      】   打印    

  经济日报新闻客户端 吉蕾蕾

  5月31日晚8时,位于山东省武城县的六五河节制闸缓缓关闭,标志着2021—2022年度南水北调东线一期工程北延应急供水工程加大调水工作圆满完成。本年度东线北延工程累计向黄河以北调水1.89亿m3,超出计划3.3%。

  此次东线北延工程供水的完成,不仅增加了向黄河以北地区供水,标志着南水北调东线工程效益进一步发挥,为华北地区地下水压采和生态环境修复提供了宝贵水源,更为京杭大运河百年来首次实现全线水流贯通提供了有力支撑。根据水利部京杭大运河2022年全线贯通补水行动部署,南水北调东线北延工程是补水行动的重要水源之一,截至供水任务完成,东线北延工程共计向南运河补水1.59亿m3,超计划完成补水任务。

  记者了解到,南水北调东线工程总体布局论证工作就是以贯通南北的京杭大运河为主线和基础开展的,依托京杭大运河,发挥出水源充足、调蓄能力强、可利用现有河湖渠道输水的独特优势。南水北调东线一期工程和东线一期北延应急工程输水线路中,利用京杭大运河河道约1010公里,约占长江以北京杭大运河长度的73%,古老的大运河在构建我国“四横三纵、南北调配、东西互济”水资源配置格局中发挥了重要作用。东线一期工程通水以后,提高了受水区水资源承载力,保障了沿线区域经济发展,发挥出了巨大的经济效益、生态效益和社会效益,工程优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线作用日益凸显,也标志着南水北调工程与京杭大运河的成功融合。

  中国南水北调集团高度重视此次东线北延工程供水工作,在总结调水经验的基础上,先后会同山东、河北和天津有关单位以及水利部黄河水利委员会、淮河水利委员会、海河水利委员会确定调水水源和用水需求,落实供水协议签订,完成工程运行准备等工作。同时,抓实抓细调水实施安排。结合沿线水情、工情及用水需求,制定东线北延工程加大调水实施方案,并根据调水实施情况,编制加大调水后续水源利用工作方案,分析东平湖可利用调水量,提出北延加大调水后续水源和水量调度安排建议,确保北延工程加大调水和大运河全线贯通补水工作顺利实施。结合工程实际,编制水量水质监测、工程管护巡查等工作方案,以及疫情防控、应急调度等专业预案和现场处置方案,成立运行管理、水量监测、工程巡护、油坊节制闸、疫情防控和后勤保障等6个运行现场工作组,开展分段工程巡查管护,及时排查风险隐患,维护调水秩序。此外,根据东平湖水位、沿线河道水文水质状况及地方供水接纳能力,及时沟通协商,科学调度,优化运行,逐河段落实调控措施,确保精确精准调水。

  南水北调东线既是一条调水线,也是一条文化大动脉。比如,山东省在南水北调东线运河沿线上打造出台儿庄古城、德州南运河段等一批文化遗产保护利用的亮点工程;江苏省依托南水北调东线运河沿线遗产资源,将楚汉文化、淮扬文化、吴文化等地域文化有机串联起来,先后建成开放了中国漕运博物馆和淮安运河博物馆。

  南水北调东线工程不仅是大运河保护与传承的重要载体,也是国家水网主骨架、大动脉的重要组成部分。中国南水北调集团相关负责人表示,南水北调集团将聚焦主责主业,进一步加强东线工程调度运行管理,确保工程安全、供水安全、水质安全,促进工程提质增效,充分发挥好东线一期工程和北延工程效益,积极推进东线后续工程规划建设,加快构建国家水网主骨架、大动脉,确保东线工程“四条生命线”作用持续有效发挥。

 责编:杨柳