当前位置:首页 > 新闻资讯 > 系统新闻
咫尺天涯:最长的“出差”——中线公司永年管理处战疫攻坚保运行安全管理纪实
2022-06-16 14:09 【字体:      】   打印    

  这是最长的一次“出差”,从疫情封控到解封,整整45天,中国南水北调集团中线有限公司永年管理处(以下简称“中线公司永年管理处”)全体员工吃住在管理处,干在渠道边,与家人咫尺天涯。

  这更是一次巨大的考验,检验日常运行管理水平是否顺畅,检验疫情防控应急机制是否科学合理,检验党建是否与业务紧密融合,永年管理处党支部以实际行动作了证明,工程安全平稳运行,防洪加固项目提前47天完工,交出了一份满意的答卷。

集结号

  3月底,河北省邯郸市疫情防控陡然加剧。4月1日是周五,中线公司永年管理处属地社区陆续发布封控管理、全员核酸检测的信息。

  “防洪加固项目正在施工关键期,人员如果全部被封控在家,工程运行安全将受到严重影响。”管理处党支部科学研判后,决定先期处置,迅速通知全处干部职工,立刻连夜返岗。

  综合科胡闯延回到家中,父母已经做好了饭菜等他。刚要坐下吃饭,便接到了返岗的紧急通知。挂了电话,他转身就走,母亲在后面追着他喊:“再急也不能不吃饭啊!”

  张亚丽是一位年轻的妈妈。女儿小名叫默默,今年一岁半,刚到家,小家伙就挣脱爱人怀抱向她扑上来,朝她咿咿呀呀。抱起一天未见的女儿,她刚要准备给孩子哺乳,返岗通知来了。看着女儿稚嫩的脸蛋,她心疼地亲吻了一下,把孩子喂饱后,才恋恋不舍地交给爱人,驱车赶往管理处。

  4月1日晚,永年区笼罩在疫情防控的紧张气氛之中,居民大都居家,街上商店关门,饭店歇业,人烟稀少。

  中线公司永年管理处干部职工毅然走出家门,或开车,或步行,赶到中线工程运行管理岗位上,回到“大家庭”中,每个人非常明白:南水北调无小事!

  当天,中线工程正在准备大流量输水,工程安全巡查一次也不能减少;防洪加固项目汛前完工倒计时一分钟也不能耽搁……

  返岗通知发出后2小时之内,永年管理处22名职工、物业11名员工全部到岗。

防控网

  4月2日,邯郸市永年区疫情防控工作领导小组办公室发布通知:上午6点开始,全区封控,全员核酸检测,具体解封时间另行通知。

  当天下午,邯郸地区新增无症状感染者48例。全地区人员封闭管控、道路不通、车辆限行。疫情防控形势异常严峻,永年管理处防洪加固项目施工顿时陷入孤岛,各项运行管理工作面临巨大挑战。

  抢时间就是赢安全。

  中线公司永年管理处立即进入应急状态,迅速制定工作方案,强化疫情管控措施。对办公区域实行封闭管理,限制人员出入;详细排查职工行程和健康状况,组织开展全员核酸检测,积极协调地方政府办理人员车辆应急通行手续,全员工程巡查,为施工人员送去防疫生活物资。

  “我们要把每项工作想深想细,一个一个问题解决,一个一个环节推动。”管理处负责人冀海河叮嘱道,“要用最快速度、最高效率,做好应急处置工作,确保全体职工健康,确保工程运行安全。”

  外协作业队伍疫情防控管理不好,不仅影响企业声誉,也会给社会带来不良影响。进入汛期,中国南水北调集团中线有限公司召开疫情防控工作会议,迅速传达集团公司疫情防控精神,重点通报了5月3日以来中铁十一局疫情防控违纪违法案例,重申疫情防控工作纪律。

  中线防洪加固项目涉及河南、河北、北京等地,又是线型工程,防洪加固项目攻坚期抢抓进度,疫情防控形势严峻复杂,大流量输水持续开展,最容易顾此失彼。

  永年管理处认真传达中线公司疫情防控违纪违法案警示教育大会精神,深刻吸取中铁十一局疫情防控教训。“施工模式虽然相同,但我们的疫情防控管理标准不同。全体干部职工要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从紧从细落实防控措施,确保工作任务不耽误、工作效率不降低。”

  中线公司永年管理处先后制订了常态化防控工作方案、疫情防控应急预案、先期处置方案和封(管)控方案等制度办法。对来访人员测温、验码,对办公场所卫生消杀、通风,开展涉疫人员排查,把安保、工巡、闸站值守、土建绿化队伍、物业单位等维护服务单位人员全部纳入疫情防控管理体系。

  维护队伍人员流动性大,管理处建立维护队伍联络员机制,采取“一对一”的形式,分别负责统计排查各施工队伍人员信息,检查口罩佩戴、测温验码等防护措施。

  疫情刚暴发,永年区政府还没有完善的物资采购绿色通道,管理处食堂物资采购告急,随时面临无米下锅的困境。

  “民以食为天,说什么也不能让大家辛苦工作还要忍饥挨饿!”胡闯延说,他想办法托熟人,找关系,反复跟地方沟通协调,终于联系到了一家物资采购点,吃饭问题总算有了着落。

  最难的是安排全员核酸检测。最开始指定在附近厂区,后来排队检测的人实在太多。为了确保南水北调人员防控安全,胡闯延多次跟防疫办联系,协调到了附近的村镇医疗点,直到对方答应上门为大家做核酸检测,他才松了口气。

组合拳

  4月2日,因疫情封控,永年县段防洪加固项目受到影响。“我们要主动联系地方政府,说明情况,尽快办理人员车辆通行手续,让施工人员、材料、设备进入现场。”永年管理处负责人冀海河向参建各方动员布置。

  疫情封控造成物料短缺、人员不足,严重制约防洪项目进度。“当时,现场复工复产除了人员之外,如果没有运输车辆和商品混凝土搅拌站复工复产等配套条件,现场施工仍然无从谈起。与现场有关的企业、原材料运输车辆,都需要我们统筹协调。”工程科赵瑾瑶说。

  “其实,也没有什么好办法,就是一点点缠磨,运用身边一切关系和力量,不达目的不罢休。”综合科赵军亮说,管理处向区政府紧急申请了区重点工程项目报告,强调防洪加固项目对中线工程安全的重要性。

  “区政府要求一个单位办理通行证不超过三张,我们却要一次申请二十几张。”辗转多次,紧盯流程的冀海河把电话打到了区委主管疫情防控的副书记那里,详细说明情况,取得了理解,很快得到了“南水北调特事特办”的许可。

  区委区政府怎么如此干脆利索?冀海河说,他手里其实持有“尚方宝剑”,3月中旬,集团公司商请水利部向沿线人民政府去函,要求重点关注和支持中线工程防洪加固项目实施过程中涉及的河道施工许可、疫情防控手续办理等工作。这个函在关键时刻发挥了作用。

  心往一处想,劲往一处使。为确保物料供应,中线公司永年管理处想办法调拨备用物料投入项目建设;调用自有帐篷、行军床等生活物资进入施工现场,全力做好后勤保障……

  4月8日,防洪加固项目作为永年区重点工程项目批准复工复产,办理车辆临时通行证27张,人员临时通行证57张,防洪加固项目迎来了加速推进的新局面。

  防控时期,中线公司永年管理处不仅负责全面协调,还要做好全面管理工作。“最怕挂一漏万,好不容易办理下了车辆通行证,如果他们利用通行证给别的工地送混凝土,出现防疫问题怎么办?”赵瑾瑶说,永年管理处简短商议后,迅速采取“一车一趟一证”的管理办法,每次混凝土罐车运输完毕,便收回运输证,坚决杜绝意外情况发生。

攻坚战

  从4月2日开始,工地停工一周,中线公司永年管理处面临汛前防汛项目如期完工的巨大压力。

  为了能够尽快复工,冀海河牵头跟区政府反复协调,并写下承诺书,如果因为防洪加固项目复工复产,引起人员流动造成疫情反复,所有后果责任由他一人承担。

  “冀海河处长的底气来自永年区好几轮核酸检测后,健康情况基本能够得到保证,我们只要确保复工后仅使用本地工人即可。但领导干部这种舍我其谁的勇气和勇挑重担的精神,为全体干部职工注入了强大的力量和信心。”赵瑾瑶说。

  防洪加固项目施工初期,使用的外地工人经过磨合已经十分熟练。复工复产后,因为全部更换为永年区本地工人,大多没有水利工程施工经验,项目进展缓慢。

  怎么办?中线公司永年管理处党支部决定开展义务劳动,组织党员和职工在重要节点,突击援助项目施工。他们为灌注桩支模板,拆脚手架,安装冠梁模板,凡是非专业工种的工作,全都抢着干。平时看上去文质彬彬的职工,一到工地像是变了一个人。

  “关键时候,20多个人每天顶着大太阳,汗流浃背也不停歇,对我们拼抢施工进度帮助特别大!”防洪加固项目施工单位黄河水电工程建设有限公司现场负责人杜宏说起义务劳动的情形,深有感触。

  5月14日,中线公司永年管理处防洪加固项目现场传来捷报,左岸冠梁内侧截流沟护肩浇筑完成。至此,永年县段渠道及导流沟外坡防护项目实体工程全部完工。

  疫情像座无形的山,职工与家人咫尺天涯。

  “没回家这些天,我也会同爱人和孩子们视频,总感觉他们和妈妈更亲。前两天,爱人说孩子肚子疼得厉害,不知道什么原因,想上医院检查。我嘴上安慰她,其实心里十分担忧。”72天没有回过家的赵瑾瑶说。生日那天,处长和同事陪着他在渠道上跑了5.4公里,一起唱生日祝福歌。

  “4月1日返回永年管理处,没有想到会封控这么长时间。每天晚上跟女儿视频时,我能感觉到她眼神里的渴望。强行断奶第一天,孩子一直哭到了凌晨两点,小脸都哭紫了。”说到这儿,张亚丽的眼泪不自觉地流了下来。

  在这场突如其来的疫情防控战斗中,中线公司永年管理处每一个人都是坚强的战士。在45天的封控期里,他们忠实地履行了南水北调人的职责,把因封控坚守运行管理一线当作一次最长的“出差”,以“南水北调有我,请党放心”的勇于担当,践行了自己的初心和使命。

作者:冯宇华 赵禄康 许安强  责编:李霞