当前位置:首页 > 新闻资讯 > 系统新闻
当好地方政府“水管家”:水务投资公司与南阳市唐河县人民政府签署全面战略合作协议
2022-06-15 14:42 【字体:      】   打印    

  本站讯 6月2日,中国南水北调集团水务投资有限公司与南阳市唐河县人民政府举行全面战略合作协议签约仪式。公司党委书记、董事长樊新中出席仪式并讲话,唐河县委书记贺迎致辞,县长乔国涛主持仪式,公司副总经理于澎涛、唐河县副县长方明代表双方签署《战略合作框架协议》,南阳市水利局副局长魏鹏程等出席仪式。

  樊新中表示,唐河县是南阳重镇,历史悠久、人杰地灵、物阜民丰,县委、县政府围绕基础设施建设、江河治理、乡村振兴等扎实推进产业升级,着力改善城乡面貌,取得了显著成绩。南阳市委、市政府按照省委、省政府统一部署,主动扛起政治责任,全面推动《南阳市人民政府与中国南水北调集团水务投资有限公司战略合作框架协议》落实。今年3月双方就推进城乡供排水一体化工程等项目进行初步洽谈,不到三个月时间,双方各项工作扎实有效开展。此次签约,标志着双方合作进入实质性推进阶段。中国南水北调集团水务投资有限公司将充分发挥自身优势,以“共谋、共筹、共建、共管、共赢”为原则,高标准、高规格、高质量地推动项目建设,积极融入和服务唐河县发展大局,当好地方政府“水管家”,助力唐河优化水资源配置、强化水安全保障,为全县经济发展、民生保障及生态环境改善做出贡献。

  贺迎表示,南水北调水务投资有限公司立足国家水网重大战略实施,谋篇布局全国水务发展,具有显著的资源、管理优势和资金、技术实力。樊新中董事长三个月内两次到访唐河,充分体现了对唐河县发展建设的重视和支持。他说,双方开展战略合作,对于解决唐河县水资源问题、促进经济社会发展、保障民生福祉意义重大。县委县政府将尽力提供优质服务、创造良好条件,确保双方合作项目不折不扣、快速有效地落到实处。希望双方进一步加强沟通交流,在项目融资、建设、运营和管理等方面深化全面合作,实现互惠互利、优势互补、合作共赢。

  唐河城乡供排水一体化项目是南水北调中线受水区第一个全域供排水项目,包括建设或收购一系列水厂、污水处理站,建设上千公里供水配套管线和上百个行政村的污水配套管网,项目实施将极大地提升唐河县供水和污水处理保障能力。本次协议签署,双方将建立以项目发展规划为引领,以供排水城乡一体化工程为切入点,以特许经营等多种合作模式为保障的全面战略合作关系,共同助力南水北调后续工程及唐河县经济社会高质量发展。

  樊新中一行还参观了唐河县第四污水厂和美丽乡村示范区王庄村,详细了解唐河县城乡供水、污水处理和乡村振兴建设等情况。水务投资公司河南区域负责人、唐河县有关部门负责人参加活动。

作者:尹哲  责编:李霞