当前位置:首页 > 新闻资讯 > 系统新闻
未雨绸缪练本领 防汛演练强保障 —2022年度南水北调聊城段工程防汛应急演练成功举办
2022-05-30 10:07 【字体:      】   打印    

北京会场

油坊节制闸现场

启动预案,迅速响应启动预案,迅速响应

渠坡险情抢险

救援落水人员

  本站讯 为贯彻落实中国南水北调集团有限公司2022年度防汛与安全生产工作会议精神,2022年5月24日,中国南水北调集团东线有限公司联合山东干线公司、临清市防汛抗旱指挥部等有关单位组织开展了2022年度南水北调聊城段工程防汛应急演练。东线公司副总经理曹雪玲、山东干线公司总经理姜延国、临清市副市长淳悦忠出席演练活动。

  本次演练模拟临清市发生3小时内降雨量将达100mm以上的强降雨,强降雨将导致漳卫河水位继续上涨,且部分河段水位出现超警戒状况,临清市城市内涝无法向漳卫河排放,需通过油坊节制闸、郭庄闸向小运河、六分干排涝。鉴于汛情紧急,北延建管部迅速联动启动应急预案,与山东干线公司临清渠道管理处协同配合,在临清市防指统一调度下,开启油坊节制闸排涝,联合临清市应急抢险队对渠道险情进行应急处置,对落水人员进行应急救援等。分为信息传递,组织调度;部门配合,开启闸门;发现险情,抢修渠坡;人员落水,实施救援等5个场景,整个演练过程紧凑有序,各单位反应迅速、配合紧密,对险情处置指挥有序、调度及时、处置得当,取得了预期效果。

  曹雪玲在讲话中对本次演练给予充分肯定,指出南水北调事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉,习近平总书记和党中央对南水北调高度重视,因而确保工程防汛安全极端重要。曹雪玲强调一是各单位要进一步提高政治站位,增强忧患意识,真正将防汛工作责任和各项决策部署落到实处,不留盲区和死角。二是各单位务必牢固树立“一盘棋”思想,加强与地方政府、防指单位及水利、应急、气象等部门沟通联系,把防汛工作融入到属地和流域防汛保障体系。三是各单位要健全联动机制,充分实现信息共享,携手贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御。同时要加快推进数字孪生东线建设,为东线工程防汛抢险科学决策提供有力技术支撑。四是严明汛期工作纪律,提升防御能力。各单位严格规范汛期值班值守和应急信息报送,保证防汛物资充足,设施设备到位;要加强工程巡查和设备设施巡视,紧盯防汛薄弱环节,一旦发生险情,能有效实施先期处置,及时启动应急响应、准确开展抢险救援。

  通过此次演练,加强了与地方政府、各单位之间联系,检验了东线公司、北延建管部防汛应急预案的可操作性,锻炼了应急抢险队伍应急处置能力,增强了全员防汛安全意识,为日后迅速应对汛期险情提供了宝贵的实践经验,为北延应急供水工程安全度汛打下了良好的基础。

  东线公司副总工程师,工程管理部、总调度中心、北延建管部主要负责同志通过网络视频参加活动,山东干线公司聊城局、临清市水利局局、应急管理局、气象局主要负责同志现场参加活动。

 责编:李姗