当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
奋进红五月 喜迎二十大系列专题——百舸争流 奋楫者先 南水北调集团东线公司锚定高质量发展航向砥砺前行
2022-06-07 16:11 【字体:      】   打印    

  潮涌催人进,风好正扬帆。在南水北调集团党组的坚强领导下,东线公司党委携全力确保京杭大运河百年来首次全线通水之胜势,再接再厉,迅速掀起“奋进红五月喜迎二十大”的热潮,同步开展“转观念、强作风、提能力、促发展”专项行动,引导全体党员干部职工坚定信心,担当作为,务实实干,奋力谱写南水北调东线工程高质量发展新篇章。

  抓机遇蓄势能,把握高质量发展主动权

  东线公司党委推动学习贯彻习近平总书记南阳座谈会重要讲话精神再深化再提升再落实,第一时间传达学习集团党组战略研讨会、高质量发展工作会部署要求,围绕贯彻“五个三”战略思路,聚焦东线作为综合输水系统和“一干多支扩面”的布局定位,梳理形成“6+2+N”工作格局和实施路径(“6”即抓实北延常态化供水、解决东线一期运管体制、推动东线二期早日上马、做强做优做大涉水产业、构建现代企业治理体系、加强党建引领保障六项重点任务;“2”即推进基础工作、基本队伍、基本制度“三基”建设和“转强提促”两个专项行动;“N”即降本提质增效、依法合规经营、数字孪生东线建设等专项工作)。组织14个党支部围绕“6+2+N”开展全员大学习大研讨和“我为企业发展建言献策”活动,引导全体党员干部提振精神、抢抓机遇,攻坚克难、主动作为,在加快构筑国家水网主骨架、大动脉的新征程中奋楫扬帆、笃行不怠。

  抓北延保供水,助力大运河重现生机活力

  根据水利部京杭大运河全线贯通补水行动部署,南水北调东线北延工程是补水行动的重要水源。东线公司党委将北延加大供水作为推进南水北调后续工程高质量发展的重要政治任务和具体抓手,加强与山东、河北、天津以及水利部黄委、淮委、海委等单位的协调,抓实抓细调水实施方案,优化工程调度运行,强化安全运行管理,确保北延工程供水任务圆满完成。截至5月31日,东线一期13个梯级14座泵站参与北延供水,穿黄断面累计调水1.89亿m3,北延工程向南运河补水1.59亿m3,超额完成补水任务,水质稳定在Ⅲ类以上,部分时间为Ⅱ类,确保了一渠清水北上。此次东线北延工程供水的完成,不仅增加了向黄河以北地区供水,为华北地区地下水超采治理和生态环境修复提供了宝贵水源,为京杭大运河百年来首次实现全线水流贯通提供了有力支撑,为畅通南北经济循环、擦亮中华文明名片、凝聚中国精神力量注入了蓬勃生机。

  抓防汛保度汛,筑牢“三个安全”防线

  东线公司党委深刻认识今年防汛工作的极端重要性,第一时间学习传达集团公司防汛专题会议精神,统筹协调推进东线一期工程防洪度汛各项工作。考虑到工程的系统性与分段管理的实际情况,成立东线工程安全生产协调领导小组,制发防汛协调工作方案,明确各单位安全职责和主体责任,明晰防汛目标、职责界限和工作规则。组织各单位认真编制实施防汛应急预案和超标洪水防御预案,细致排查各类风险隐患,有序开展应急培训、防汛演练、巡查维护、物资配备、队伍建设等防汛度汛各项工作。联合山东干线公司、临清市防汛抗旱指挥部等有关单位开展聊城段工程防汛应急演练。通过视频+现场的方式检查38处工程现场,实现了汛前检查全覆盖,发现并督促解决问题隐患86项。编制统一的防汛工作手册,规范汛情报送、预警启动和应急响应程序,严明各项纪律,整合资源力量,同心勠力筑牢东线一期工程防汛度汛安全堤坝。

  抓党建促融合,让党旗在一线高高飘扬

  东线公司党委坚持把党的领导融入企业治理全过程、将党的建设融入生产经营各环节,促进全体党员干部加快角色、观念、思维三个转变,倡导“严细实清”的工作作风,着力提升履职能力和管理效能。强化党建引领保障作用,群策群力破解一期工程管理体制问题,梳理形成分要素、分层次、分类别、分区域、分步骤和多路径的“五分一多”实施路径,明确新增资产、工程、运行调度、水费收支“四位一体”统一管理目标,促进一期工程提质增效。在北延供水、防汛度汛、深化改革等急难险重任务一线,东线各党支部和党员干部展现了“冲得上、顶得住、打的赢”的先锋力量,让一面面鲜红的党旗迎风猎猎飘扬。公司党委副书记胡周汉同志在外地出差突发阑尾炎住院治疗期间,仍然带病坚持工作,带领专班加大与苏鲁两地相关公司协调力度,取得积极成效。东线公司党委将以“一天都不能耽搁”的责任感、紧迫感,攻坚克难、务实笃行,加快实现一期工程提质增效,积极推进二期工程落地上马,以更好发挥东线工程综合效益的实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 责编:李霞