当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
奋进红五月 喜迎二十大系列专题——南水北调集团新能源公司坚持项目为王 致力产业倍增,拓展南水北调绿色发展新天地
2022-06-02 16:10 【字体:      】   打印    

  奋进、奋进,加压奋进、只争朝夕。南水北调集团新能源公司党委深刻领会和把握集团公司党组开展“奋进红五月 喜迎二十大”活动的精神实质,强化政治对标,抓实党建引领,激励全体党员干部以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,奋力推动新能源项目投资建设接连取得重大突破。

  聚焦绿色发展,重点项目捷报频传

  新能源公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于南水北调重要讲话和指示批示精神,认真落实集团战略研讨会和高质量发展工作会部署要求,以2022年为奠基奋进年,以“奋进红五月”为强劲动力源,以攻坚姿态推进重点项目建设,充分展现出南水北调速度,传承彰显了南水北调精神。5月26日,由新能源公司与中国中铁、中国铁建等央企合作并主导实施的南水北调西线宁夏银川水厂光伏发电项目、东线天津张贵庄水厂光伏发电项目正式开工,南水北调铁工新能源有限公司、(宕昌)能源有限公司也于同日揭牌成立。项目开工及公司揭牌标志着南水北调集团在延伸涉水产业链、盘活存量资源、发展多元业务方面,在东、中、西三线都有了落地项目,对推进南水北调后续工程建设,布局新能源产业、助力绿色调水、推动南水北调和国家水网绿色高质量发展具有重要里程碑意义和示范引领作用。

  聚焦战略规划,多元产业方兴未艾

  新能源公司聚焦落实集团“五个三”战略目标,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,科学研判新能源各专业细分领域发展趋势,充分利用南水北调工程辐射资源,以新能源项目建设为载体,着力降低调水成本,反哺集团调水主业,以多元业态提升南水北调经济、社会、生态、安全等方面综合效益。加快布局新能源业务区域市场,在西北、西南、华北(以冀北、蒙东为主)等风、光、水资源丰富地区加大新能源大基地项目开拓力度,为南水北调赋能添彩。突出地域资源优势,加快推进冀北、蒙东、东北风电项目和甘肃宕昌抽水蓄能等重点项目落地实施,展脉、联网、强链,打造“绿色调水+”品牌项目。大力落实集团高层对接成果,深化与新能源相关产业的国资央企战略合作,整合优势资源借船出海,力争早日跻身新能源国资央企第一梯队。

  聚焦深度融合,党建业务相得益彰

  新能源公司党委坚持从加强党员教育管理、打造核心骨干队伍、建强基层组织抓起,将党建工作融入公司顶层设计、经营管理、市场拓展、项目实施等重点工作全过程,推动党建工作向做强做优做大公司聚焦发力。认真组织学习贯彻习近平总书记在建团100周年大会上的重要讲话精神,引导青年干部踊跃参加“青春之光闪耀南水北调”主题宣讲、征文和书画摄影展等活动,兴起“弘扬五种精神、做到五个争当”的竞赛热潮,激发干部职工“志建南水北调构筑国家水网”的热情活力。落实“四同步、四对接”要求,合理划分成立基层党组织,探索实施“党建+”工程,引导基层党组织一切围绕项目转、一切围绕项目干,聚精会神抓项目,凝心聚力谋发展,激励全体党员干部在市场开拓中打头阵、当先锋,在项目建设上比高低、论英雄,推动新能源项目遍地开花,呈现星火燎原之势。

  聚焦防疫和发展,双线作战双线双赢

  新能源公司坚持统筹抓好常态化疫情防控和企业经营发展,向公司全体员工发出《倡议书》,既严格防疫措施,严明防控纪律,又阐明发展机遇,坚定发展信心,鼓励全员克服困难、创造条件,加压提速、大干快上,全力争取疫情防控和生产经营双线作战的最终胜利。根据各地区疫情风险变化情况,分批次统筹调派市场拓展和项目实施力量,班子成员分别挂帅出征甘肃陇南和青海海南州,巩固推进重点项目,安排10名干部暂不返京,长期驻扎冀北、蒙东、西北、西南和南水北调中东线相关区域,跟进和拓展新业务。同时优化调整各开发团队经营指标,层层分解任务,压实责任,确保“千斤重担人人挑、人人头上有指标”,推动储备项目快落地、落地项目快开工、开工项目早见效,创造性完成全年目标任务。新能源公司将以“助力绿色调水、奉献绿色能源”为使命,大力发展光伏、风电、氢能等新能源产业,拓展风光水储一体化业务,努力创造不负历史、不负时代的一流业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 责编:李霞