当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
奋进红五月 喜迎二十大系列专题——南水北调集团中线公司将“两讲两促”落实在实干争先上 ,奋力开辟高质量发展新局面
2022-05-31 16:06 【字体:      】   打印    

  中线公司党委积极贯彻落实南水北调集团党组部署要求,将“奋进红五月 喜迎二十大”作为重要政治任务,把“讲政治、讲大局,促改制、促发展”专项学习活动融入其中,坚持统筹发展和安全,深化党建与业务相融互促,激励全体党员干部抖擞精神、昂扬斗志,加压奋进,推动中线防洪加固建设、防汛备战、加大流量输水、确保“三个安全”等重点工作取得显著成效。

  在强化举旗定向上提站位,拓展高质量发展新格局

  中线公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于南水北调的重要讲话精神,及时传达学习集团公司战略研讨会、高质量发展工作会部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,聚焦贯彻“五个三”战略思路和“中线增源挖潜扩能”布局定位,完善落实“一个脊梁”“四全四源”的工作思路(即当好国家水网主骨架的脊梁,全心、全员、全力、全面抓安全,打造水源、资金、人才、创新创造策源地),系统谋划推进后续工程高质量发展的安全底板、项目建设、供水保障、支撑能力等11项具体措施。第一时间传达学习集团党组“奋进红五月 喜迎二十大”倡议,组织122个基层党组织和3600余名干部职工参加集团公司视频督导会,激励全线全员坚定信心、锚定目标、压实责任,弘扬“五种精神”,做到“五个争当”,奋力创造高水平安全新作为、高质量发展新气象。

  在党建与业务融合上做实功,打造敢战能胜突击队

  中线公司以制定落实“党建+公司改制”“党建+安全生产”实施方案为抓手,将“奋进红五月 喜迎二十大”活动与完成改革三年行动、加快竣工财务决算等结合起来,与防洪加固、防汛备战、大流量输水保障等工作贯通起来,推动党建优势转化为发展优势、竞争优势。制定中线公司改革方案和任务清单,形成8个方面30项重点任务78项工作举措,紧盯节点加快落实,目前已完成56项改革举措。各分公司党委与项目建设单位共建党员责任区,抽调党员技术骨干进驻施工现场,快速协调地方关系、严控安全质量进度,着力破解疫情防控、上游水库泄洪等难题。沿线党员干部纷纷喊出“让我来、跟我上”的响亮口号,主动请缨、亮剑出战,组建党员突击队,集中封闭值班,坚守岗位一线,坚决打赢疫情防控与防汛备汛关键时期高质量发展攻坚战。

  在抓紧防洪加固上勇作为,筑牢安全度汛新基石

  中线公司坚持把确保工程、供水、水质“三个安全”作为高质量发展的基础和前提,抓住汛前宝贵时机,统筹疫情防控、防汛工作和工程建设,加快工程进度,抓实工程质量,确保汛前完成主体工程建设任务,确保安全度汛。坚持将防洪加固项目作为首要任务,面对工期紧、工程量大、疫情防控严峻等困难挑战,全线干部职工上下一心、沉着应对,积极协调地方关系,及时组织召开专题视频会和进度协调会,优化实施方案和进度计划,助力解决实施过程中涉及的河道施工许可、疫情防控手续办理等工作。截至5月28日,中线工程涉及安全度汛的21个项目已完成18个项目的主体工程施工任务,其他3个项目主体工程5月底前全部完工,整体工期比计划提前了半个月,基本消除了中线工程防汛安全风险隐患,为工程安全度汛奠定了坚实的基础。

  在构建调蓄体系上求突破,调蓄水库推进再出发

  贯彻集团公司高质量发展工作会部署,中线公司与战略投资部密切配合,立足当前、着眼长远,进一步深化中线沿线调蓄工程体系研究论证,认真梳理沿线已建水库和拟新建调蓄工程情况,既充分利用沿线已有调蓄资源,又考虑新增必要调蓄设施,综合考虑安全效益、生态效益和经济效益,初步形成中线沿线调蓄工程体系建设总体思路和工作方案。坚决落实“积极稳妥、程序完备、有序推进”的原则,加强与雄安集团、河北水利厅和保定市徐水区政府等各方的协调沟通,开展雄安调蓄库设计方案优化,进行方案经济合理性测算分析,深入研究项目建设资金筹集方案,完成相关砂石骨料市场调研,初步形成雄安调蓄库项目后续工作方案,同步推动将项目纳入南水北调后续工程规划,积极争取国家财政资金支持,争取尽快完成项目建设,尽早发挥工程效益。

  在服务国家战略上走在前,加大输水流量显担当

  中线公司坚决贯彻“增源挖潜扩能”的定位要求,加强水资源供需分析研判和调度运行管理,充分挖掘一期工程供水潜力,积极扩大调水量,优化水量配置结构,合理供给生态水量。截至5月28日,中线工程本年度入渠水量52.27亿方,同比增长19.9%;中线陶岔渠首入渠流量达到400立方米每秒,已经安全运行21天;积极向沿线河流生态补水,助力华北地区河湖生态环境复苏2022年夏季行动实施,年度华北生态补水量9.42亿方,为京津冀协同发展、雄安新区建设、地下水超采综合治理等国家重大战略推进实施提供了有力的水资源支撑。中线公司党委将坚定不移以习近平总书记关于南水北调重要讲话和指示批示精神为指引,深入贯彻落实集团公司党组“五个三”战略思路,强化党建引领保障作用,奋力推进后续工程高质量发展,把实干争先书写在“志建南水北调、构筑国家水网”的新征程上,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 责编:李霞