当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
坚持以习近平法治思想为指引 奋力谱写法治南水北调新篇章
2022-03-25 12:45 【字体:      】   打印    

  本站讯 3月18日,中国南水北调集团有限公司(以下简称集团公司)党组参加国资委党委理论学习中心组联学会,深入学习贯彻习近平法治思想。会后集团公司党组召开理论中心组学习会议,围绕习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时发表的重要讲话精神和贯彻落实全面依法治国战略部署,结合深化集团公司法治建设进行专题学习研讨,党组书记、董事长蒋旭光主持会议并作总结讲话。

  蒋旭光指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,明确了全面依法治国必须遵循的政治准绳。要从践行“两个维护”的政治高度,认真学习领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高运用法治思维和法治方式深化国企改革和管理创新、推动南水北调事业和国家水网高质量发展的能力和水平。

  蒋旭光强调,要聚焦践行习近平法治思想,落实国资委《关于进一步深化法治央企建设的意见》和《中央企业主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》,把法治企业建设全面融入加快国企改革三年行动、构建现代企业制度、推进依法合规经营、防范化解各类风险等重点工作中去,推动企业法治工作与经营管理深度融合。要深化企业内控机制建设,着力健全领导责任体系、依法治理体系、规章制度体系、合规管理体系和工作组织体系,真正发挥法治建设强管理、促经营、防风险、创价值的作用。要推动企业依法合规经营,不断提升引领支撑能力、风险管控能力、主动维权能力、涉外保障能力和数字化管理能力,构建起制度、内控、法务、风险、合规一体化“大法治”格局,夯实集团公司持续健康发展的法治基础。

  蒋旭光要求,要贯彻落实总书记“十六字”治水思路,确保“三个安全”、守住南水北调“四条生命线”,充分发挥调水行业龙头企业作用,积极参与和推进水利法治建设。要坚持依法治企和依规治党统筹推进,以“合规管理强化年”为抓手,将法治央企建设与严肃财经纪律、提质增效等专项行动紧密结合起来,推动习近平法治思想在南水北调落地生根、开花结果。要以国资委党委中心组联学和研讨为契机,指导各级党组织开展多种形式的学习活动,进一步掀起学习贯彻习近平法治思想热潮,引导广大党员干部学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,凝神聚力推动南水北调和国家水网高质量发展,以各方面优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  集团公司党组成员,相关部门负责同志参加会议并开展交流研讨。

作者:郭莹  责编:魏永静