当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
南水北调集团党组召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-29 09:49 【字体:      】   打印    

捍卫“两个确立” 做到“两个维护” 走好南水北调和国家水网建设新的赶考之路

  本站讯 1月26日,按照中央部署和有关要求,中国南水北调集团公司党组召开党史学习教育专题民主生活会。会议以中央政治局专题民主生活会为标杆,围绕“弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路”主题,联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的实际,联系带头学党史、悟思想、办实事、开新局的实际,联系集团公司组建初创和开局起步的实际,深入进行对照检查和党性分析,认真开展批评和自我批评,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。中央企业党史学习教育第三指导组组长徐平,中央组织部、国务院国资委有关同志到会指导;集团公司党组书记、董事长蒋旭光主持会议;党组副书记、总经理张宗言,党组副书记、副总经理于合群,党组成员孙志禹、余邦利、赵登峰、耿六成、张凯出席会议。

  集团公司党组把开好专题民主生活会作为一项重要政治任务,高度重视,精心组织。会前,在中央企业党史学习教育第三指导组全程指导下,认真制定工作方案,严格落实有关要求,组织专题学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、深刻查摆剖析问题。党组书记、董事长蒋旭光主持起草党组班子对照检查材料,多次组织研究、讨论、修改,并经党组会集体研究审定;领导班子成员认真撰写个人发言提纲并反复修改,蒋旭光逐一进行审阅;最后根据第三指导组审阅意见再次进行修改完善,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

  会上,蒋旭光通报了2020年度民主生活会查摆问题整改落实情况,代表领导班子进行了对照检查,并带头作个人对照检查,严肃开展自我批评,主动接受批评帮助。班子其他成员紧扣专题民主生活会主题,逐一对照检查发言,直面问题、深挖根源,严肃认真开展了批评与自我批评。

  徐平对专题民主生活会进行点评并给予充分肯定。他指出,中国南水北调集团党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,高质量开展党史学习教育,引导广大党员干部从党史中汲取智慧和力量,把党史学习教育成果转化为干事创业的强劲动力,全面落实习近平总书记关于本行业本企业重要指示批示精神,改革发展稳定和党的建设等各项工作取得扎实成效;专题民主生活会能够按照中央通知要求,聚焦主题进行学习研讨,严肃开展党性分析,深刻剖析查摆问题,较好开展批评和自我批评,整改措施具体可行,达到了统一思想、增进团结、互相提醒、强化监督、共同提高的目的。为巩固提高专题民主生活会成果,徐平提出了三点要求:一要全面加强党的政治建设,深刻认识“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。二要持续用力推动问题整改落实,健全完善长效机制,以自我革命的精神、从严从实的作风、科学有效的方法,切实将民主生活会成效转化为企业改革发展成果。三要全面加强党的建设,持续推动高质量发展,营造良好政治生态,全面做好南水北调集团改革发展和党的建设工作。

  蒋旭光就进一步巩固深化专题民主生活会成果、抓好问题整改作了表态发言。一要筑牢政治忠诚。更加旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要增加历史自信。持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,从党的百年奋斗中不断汲取智慧和力量,增强历史主动,筑牢历史记忆,坚定信仰之基、砥砺奋进之志,按照习近平总书记指引和党中央的号令,满怀信心地向前进。三要增强斗争精神。切实总结运用好、传承发扬好党积累的伟大斗争经验,筑牢底线思维,增强忧患意识,强化系统观念,有效防范化解各方面风险挑战,坚决确保工程、运行、水质“三个安全”,全力守护好南水北调“四条生命线”。四要强化使命担当。深入贯彻落实习近平总书记“5·14”重要讲话精神和系列指示批示,心系“国之大者”,胸怀“两个大局”,牢记“三个事关”,聚焦建设一流工程、一流企业、一流品牌,奋力开创南水北调、国家水网高质量发展新局面。五要勇于自我革命。坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的坚定执着把全面从严治党向纵深推进,以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”树立新风,精准运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实加强政治监督,持续涵养风清气正、干事创业的良好政治生态。

  蒋旭光表示,集团公司党组将以此次民主生活会为新起点,引导各级党组织和全体党员干部,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握构建国家水网的历史机遇,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推进南水北调事业高质量发展,在服务和融入新发展格局中作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  中央企业党史学习教育第三指导组有关同志和集团公司相关部门负责同志列席会议。

责编: 魏永静