当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态
南水北调集团召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议
2022-01-29 09:47 【字体:      】   打印    

发挥全面从严治党引领保障作用 奋力开创南水北调事业高质量发展新局面

  本站讯 1月25日,中国南水北调集团有限公司召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,落实国务院国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会要求,总结2021年工作,部署2022年任务。会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,精辟概括对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。集团公司各级党组织和全体党员干部要深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永远在路上的坚定执着,深入贯彻全面从严治党方针,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。党组书记、董事长蒋旭光出席会议并讲话,党组副书记、总经理张宗言主持会议,党组副书记、副总经理于合群传达了十九届中央纪委六次全会精神和国务院国资委党风廉政建设工作会议精神,党组成员、纪检监察组组长张凯总结2021年取得成效并部署2022年重点工作。党组成员孙志禹、余邦利、赵登峰、耿六成出席会议。

  蒋旭光指出,成立一年来,集团公司党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,心系“国之大者”,胸怀“两个大局”,牢记“三个事关”,全面落实管党治党主体责任,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,在政治站位、思想认识、工作作风、队伍建设和纪律保障等方面都取得了积极成效。坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;坚守姓党为民的政治本色,在党史学习教育中坚定以人民为中心的政治立场;坚决落实全面从严治党主体责任,不断夯实管党治党工作基础;坚持“严”字当头,狠抓作风建设、严肃执纪问责,推动“三不”一体综合效应显现,为集团公司起步行稳提供了坚强的政治保证。

  蒋旭光强调,要以迎接党的二十大为主题主线,自觉运用党的百年奋斗历史经验,坚持严的主基调不动摇,以坚如磐石的决心和以永远在路上的韧劲,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,以自我革命精神推进全面从严治党,为南水北调和国家水网高质量发展提供坚强政治保证。要坚持以党的政治建设为统领,以强有力的政治监督确保中央决策部署落实落地;要巩固拓展党史学习教育成果,更加坚定自觉地践行初心使命、开创发展新局;要保持惩治腐败的政治定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”、树立新风;要增强各级党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;要完善权力运行监督机制和执纪执法体系,推动“两个责任”落实落细,发挥全面从严治党引领保障作用,奋力开创南水北调和国家水网事业高质量新局面。

  张凯在工作报告中回顾了2021年集团公司纪检监察工作,以“利益和效益”、“大事和小事”、“少数和多数”、“存量和增量”、“主动和被动”五组关键词,结合集团公司党风廉政建设和反腐败工作实际着重阐释了中央纪委六次全会精神,并从五个方面安排部署了2022年重点任务。强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦党中央重大决策部署深化政治监督;要坚持以零容忍态度惩治腐败,坚定不移把反腐败斗争推向纵深;要持续巩固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风;要深化纪检体制改革,推动把制度优势转化为治理效能;要落实政治过硬、本领高强的要求,保持忠诚干净担当的政治本色。

  最后,张宗言要求集团公司各部门各单位要迅速组织传达学习,进一步统一认识、凝聚共识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到集团公司党组的具体工作安排上来。要认真细化分解目标任务,抓紧拟定年度全面从严治党重点任务清单,明确工作任务和时间节点,逐项细化落实措施。要以钉钉子精神抓好落实,切实增强责任感紧迫感,坚持抓紧抓实抓细,注重实践实干实效。各级领导干部要带头担负起职责,把贯彻本次会议要求与贯彻集团年度工作会议精神结合起来,一体推动、一体落实,务求实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会议以视频形式召开。集团公司副总经济师、总部各部门负责人、在京单位领导班子成员在主会场参加会议,总部处级及以下干部,中线建管局、东线公司、水务公司、新能源公司、引江补汉筹备组有关同志在分会场参加会议。

责编: 魏永静